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Säurearmer Kaffee – Magenfreundliche Kaffees

Säurearmer Kaffee hat oft das Image, langweilig zu schmecken. Kaffee ist unser liebstes Heißgetränk. Er wird allmorgendlich in Millionen von Haushalten gebrüht. Ohne einen frischen Kaffee am Morgen können viele den Tag nicht beginnen. Er weckt die Lebensgeister. Doch einige haben Probleme mit der Säure im Kaffee. Da ist säurearmer Kaffee eine gute Wahl. Kaffee ohne Säure ergibt null Geschmack. Sie sind wichtig für ein volles Aroma.

Welche Säuren sind im Kaffee enthalten?

säurearmer kaffee

Säurearme Kaffees zeichnen sich durch ihre Bekömmlichkeit aus.

Im Kaffee sind über 80 Säuren enthalten. Jedoch hat mancher Kaffeeliebhaber Probleme mit zu viel Säure und greift aus diesem Grund lieber zu Kaffee mit wenig Säure. Doch welche Säuren sind in einem Kaffee zu finden? In der Gesamtheit der Säuren spricht man von Kaffeesäure.

  • Chlorogensäure: Sie ist typisch für den Kaffee und verschwindet größtenteils nach dem Rösten bei niedriger Temperatur. Wichtig ist langsames Rösten über einen längeren Zeitraum. Die Chlorogensäure kommt auch in anderen Pflanzenarten wie in Kartoffeln, Baldrian und Brennnesseln vor. Nach dem Rösten geht sie neue Verbindungen ein und diese entfalteten das Aroma.
  • Zitronensäure: Wir kennen sie von Zitrusfrüchten, aber sie ist auch im Kaffee. Säurearmer Kaffee erhält dadurch einen Geschmack nach Grapefruit, Zitrone oder Orange.
  • Apfelsäure: Sie schmeckt leicht süßlich nach Apfel oder Birne.
  • Essigsäure: Sie entsteht nach dem Rösten durch den Abbau von Chlorogensäure. In geringer Menge erhält magenfreundlicher Kaffee dadurch Würze und Schärfe.
  • Phosphorische Säure: Sie ist exotisch süßlich. Erinnert an die tropische Mango.
  • Weinsäure: Sie ist in Weintrauben enthalten. Säurearmer Kaffee erhält dadurch einen leicht weinartigen Geschmack.

Säurearmer Kaffee hat noch viele andere Säuren, diesen sind aber nur in minimalen Spuren enthalten.

Welche Auswirkungen hat Kaffeesäure im Magen?

Die Kaffeesäure ist nicht schuld an Sodbrennen, Aufstoßen oder Magenschmerzen. Unsere Magensäure ist viel saurer als die Kaffeesäure selbst.

Forschungen haben ergeben, dass Kaffeesäure:

  • antioxidativ
  • bei einigen Krebsarten wachstums mindernd
  • entzündungshemmend
  • Immunsystem stimulierend

ist.

Für die Probleme mit dem Kaffee ist C5HT, ein Bestandteil des Kaffeeöls verantwortlich. Säurearmer Kaffee enthält durch die sanfte Röstung weniger davon. C5HT regt die Förderung der Magensäure an und das bereitet dem Kaffeetrinker die Probleme. Ein Kaffee ohne Säure würde zwar keine Probleme bereiten, jedoch ist er auch ungenießbar. Für unbeschwerten Kaffeegenuss ist säurearmer Kaffee perfekt.

Was zeichnet säurearmen Kaffee aus?

magenfreundliche kaffees

Generell sind Arabica-Bohnen magenfreundlicher als Robusta.

Die Kaffeesorte Arabica ist säurearmer als die Kaffeesorte Robusta. Arabicabohnen enthalten drei bis sechs Prozent Säuren, während Robustabohnen um die zehn Prozent beinhalten.

Guter säurearmer Kaffee kommt aus Peru und Indien. Das liegt an den klimatischen Bedingungen, die die Säure an- oder absteigen lassen. Kaffee aus dem Hochland hat mehr Säure als ein Kaffee aus dem Tiefland.

Ganz auf Säuren kann man bei der Kaffeeherstellung nicht verzichten. Für ein vollmundiges, kräftiges Aroma sind Zitronen-, Wein- und Essigsäure unabdingbar. Auch magenfreundlicher Kaffee enthält Säuren.

Säurearmer Kaffee – geeignete Röstverfahren

Neben dem Anbaugebiet und der Sorte, ist auch die Röstung der Kaffeebohnen entscheidend für den Säuregehalt. Bei der Trommelröstung mit niedrigen Temperaturen werden die Bohnen langsam geröstet. Die Chlorogensäure entweicht zu 75 Prozent.

Die für den Geschmack förderlichen Säuren bleiben erhalten. Dunkel geröstete Kaffeebohnen weisen weniger Säuren auf, als helle Kaffeebohnen. Die Röstzeit sollte mindestens 20 Minuten dauern. So entfalten die Bohnen ihr volles Aroma.

Industriell gerösteter Kaffee wird meist im schnellen Heißluftverfahren geröstet und enthält daher mehr Säure. Das geht rasant und das macht den Kaffee günstig. Die Trommelröstung ist aufwendiger, benötigt viel mehr Zeit und schlägt sich im Preis nieder.

kaffeesäure röstverfahren

Die Bekömmlichkeit von Kaffee hängt auch vom Röstverfahren ab. Bei der langsamen Trommelröstung entweicht ein Großteil der Kaffeesäure.

Säurearmer Kaffee – ideale Zubereitungsmethoden

Die Zubereitungsart trägt auch dazu bei, damit der Kaffee nicht zu sauer wird. Das Wasser für die Kaffeezubereitung sollte eine weiche Wasserqualität aufweisen. Die ideale Temperatur für guten, säurearmen Kaffee liegt bei 92 Grad Celsius.

Der Mahlgrad des Kaffeemehls sollte optimal an die Zubereitungsmethode angepasst sein. Für die Zubereitung in Frenchpress, AeroPress oder Handfilter wird grobes Kaffeemehl benötigt. Für das Brühen in einer Siebträgermaschine, muss das Kaffeepulver hingegen fein vorliegen. Ein Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten ist zwar schnell zubereitet, jedoch sind Espressi immer bekömmlicher.

Welcher Kaffee enthält am wenigsten Säure?

Besonders säurearmer Kaffee wird aus Arabica Bohnen aus Indien hergestellt. Sie werden als Monsooned Malabar bezeichnet. Das fußt auf der Tatsache, dass die Kaffeebohnen speziell fermentiert werden. Die Kaffeebohnen reifen in feuchter Luft im Wind (=Monsooning). Malabar ist die Region im Südwesten Indiens.

Durch die natürliche Fermentierung wird die Chlorogensäure fast komplett abgebaut. Dadurch entsteht der säure ärmste Kaffee der Welt. Er enthält dennoch ein volles, intensives Aroma.

Schlusswort

Kaffee mit wenig Säure sorgt für Kaffeegenuss ohne Reue. So müssen empfindliche Kaffeetrinker nicht auf das heiß geliebte Schwarze verzichten. Magenfreundlicher Kaffee ist für Kaffeeproduzenten mit handwerklichem Können und Fachwissen kein Problem. Ein Kaffee ohne Säure schmeckt allerdings nicht. Das richtige Maß an Säuren, um vollen Geschmack zu garantieren, ist entscheidend.

Quellen, Verweise und weiterführende Links

Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/photos/lebensmittel-kaffee-lukullischen-3148597/
  • https://pixabay.com/de/photos/kaffee-kaffeebohnen-cafe-ger%c3%b6stet-1287013/
  • https://pixabay.com/de/photos/kaffee-kaffeebohnen-bohnen-r%c3%b6sten-758161/

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Letzte Aktualisierung am 2024-12-21 at 17:33 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API